Impacto de plataformas de virtualização no consumo energético : um estudo comparativo entre Xen e KVM - Almeida, João Paullo Vieira de (2012)
A significativa elevação na demanda de energia elétrica nas últimas décadas – ocasionada pelo aumento da população mundial e pela adoção de tecnologias que utilizam cada vez mais os recursos energéticos disponíveis – faz com governos e empresas busquem maneiras de melhorar sua eficiência energética, evitando desperdícios e acarretando economia de recursos físicos e, por consequência, de dinheiro. No âmbito da computação, o conceito de Computação Verde traz à tona diversas técnicas que podem ocasionar melhora na eficiência energética das máquinas físicas. Uma dessas estratégias baseia-se na virtualização, a qual faz com que o hardware (máquinas físicas, servidores, etc.) seja mais eficientemente utilizado, levando a uma economia de energia relativa à alimentação dos sistemas que, após a virtualização, poderão ser desativados. Este trabalho apresenta uma análise de duas plataformas de virtualização distintas: Xen e KVM, comparando-as em diferentes fatores tais como desempenho, dissipação de potência e eficiência energética. Será analisado o custo da virtualização para sistemas físicos e o impacto de um sistema virtualizado (com n máquinas virtuais executando simultaneamente), de forma que seja possível confirmar a teoria de que a virtualização pode aumentar a eficiência energética de um sistema computacional.