Regulação bancária, acordos de Basileia e o setor bancário no Brasil - Almeida, Danielle de Lima (2014)
A questão central que o trabalho procura responder é como a regulação bancária nacional e internacional evoluiu nas últimas décadas em resposta a um aumento na frequência das crises financeiras. Para responder a esta questão, o trabalho adota como método a revisão bibliográfica sobre regulação bancária nacional e internacional, incluindo artigos, livros e documentos oficiais. A partir desta avaliação é possível concluir que as regras prudenciais internacionais aplicadas nos países podem tornar os sistemas financeiros nacionais mais resilientes. Os Acordos de Basileia foram se aprimorando e adaptando-se às necessidades, corroborando a hipótese de que a regulação internacional é necessária nos marcos da globalização financeira, mas precisa se adaptar continuamente às inovações e crises. Também é de muita importância que cada Estado nacional, além de implementar as regras internacionais, possa agregar a estas regras características particulares que possam aprimorar a regulação do país.