Revisitando as ideias de Rui Barbosa e a anistia : novas percepções - Carlos, Arthuro Luiz Grechi de (2013)
O presente trabalho tem por objetivo aprofundar o conhecimento das ideias do advogado e político baiano Rui Barbosa sobre a anistia. Para isso, investigaremos nas fontes sua participação específica nas anistias de 1892 e 1895, procurando identificar seus argumentos utilizados para defendê-las e justifica-las, ou para criticar sua forma e alcance. Com isso, pretendemos formular alternativas para o problema central da pesquisa, qual seja, os posicionamentos de Rui Barbosa nas anistias referidas sustentam a hipótese da existência de uma tradição de anistias no Brasil, fundamentada em suas teorizações?