Concepções e percepções de preparadores e atletas sobre o treinamento de goleiros(as) amadores de futebol e futsal - Fagundes, Thayná Lima (2020)
Nas modalidades de futebol e futsal, a presença do goleiro(a) dentro de uma equipe é fundamental. O poder competitivo de uma equipe parte de uma boa atuação do goleiro(a). Para que desempenhe suas funções adequadamente, ele deve possuir atributos físicos e psicológicos diferentes dos demais jogadores e precisa adquirir técnicas específicas, compreender o jogo, ser apto a tomar decisões e suportar as pressões de treinos e jogos. Com a evolução do futebol, e a introdução de novas regras no jogo, a posição de goleiro(a) se tornou muito mais qualificada do que era antigamente. Para que o treinamento de goleiros ocorra de maneira eficiente, surge uma nova função dentro das equipes, a função de preparador de goleiros(as), com o objetivo de planejar e realizar um treinamento direcionado e proporcionar o desenvolvimento deste atleta. O objetivo desse estudo foi identificar quais as concepções dos preparadores sobre o planejamento e organização do treino dos goleiros (as) amadores do futebol e futsal e qual a percepção dos atletas sobre o seu treinamento. O estudo se caracteriza como exploratório com abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram 4 preparadores de goleiros(as) e 4 atletas. O instrumento utilizado foi a entrevista. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com questões abertas e fechadas. Foi elaborado um roteiro para os preparadores e outro para atletas. Os roteiros das entrevistas foram organizados a partir do objetivo desse estudo. Para a análise dos resultados utilizou-se a análise de conteúdo com estabelecimento de categorias temáticas. Os resultados indicaram quatro categorias, sendo elas: 1.Áreas presentes no planejamento do treinamento de goleiros (as); 2.Características de um(a) bom(a) goleiro(a); 3.Importância dos treinos coletivos para os(as) goleiros(as) e; 4.A importância do preparador de goleiros (as). Os resultados encontrados indicaram que há convergência entre as concepções dos preparadores e as percepções dos atletas, havendo, em alguns casos, divergências entre eles.