Rastreamento ocular : aplicação em dispositivo móvel - Foltz, Marcelo Andrighetto (2018)
Rastreamento ocular é uma técnica utilizada para detectar o movimento dos olhos de uma pessoa. Essa técnica vem sendo tema recorrente de pesquisas, devido à sua importância, especialmente relacionada à área da saúde, permitindo a detecção dos padrões de visualização de uma pessoa ou possibilitando o uso da visão como mecanismo de interação com aplicações. Embora já existam diversos rastreadores oculares para desktop, em dispositivos móveis essa técnica ainda não está plenamente estabelecida em função de limitações de hardware. Este trabalho propõe a implementação de técnicas conceituadas de rastreamento ocular, como a localização do centro do olho através dos gradientes da imagem e tradicionais métodos de mapeamento de coordenadas, em dispositivos móveis, avaliando sua performance, eficácia e o impacto causado pelas limitações do hardware de um dispositivo móvel.