Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada - Gonçalves, Cristina Nickele (2016)
A biochanina A e a formononetina são isoflavonas majoritárias de extratos de Trifolium pratense. A quantificação destas isoflavonas em extratos dessa espécie tem sido relatada por Ramos (2008) e Maito (2015). No entanto, não foram encontrados na literatura relatos de estudos de degradação forçada das mesmas. Em vista disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade das isoflavonas biochanina A e formononetina utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), verificando a interferência dos produtos de degradação na determinação do teor dos analitos. As seguintes condições foram utilizadas para promover a degradação forçada: meio básico (NaOH 1M, 2h e 24h), meio ácido (HCl 1M, 2h), meio oxidativo H2O2 (1,45 % e 14,5%, 2h), termodegradação (80°C, 2h) e fotodegradação (UVA e UVC, 24h). O método cromatográfico (CLAE) utilizado foi o proposto por Maito (2015). Os resultados obtidos demonstraram que as isoflavonas são estáveis frente aos meios ácido e oxidativo, à temperatura e radiação UVA e UVC nas condições que foram analisadas. No entanto, foram susceptíveis à degradação em meio básico. Após 2 horas de exposição, observou-se no cromatograma da formononetina o aparecimento de um pico adicional, que foi atribuído como produto de degradação tendo em vista que houve redução de sua concentração. Após 24 horas de exposição, observou-se, no cromatograma da biochanina A, o aparecimento de um pico que foi atribuído ao produto de degradação, cujo tempo de retenção foi idêntico ao da formononetina (9,57 min), demonstrando a necessidade de se revisar o método cromatográfico que foi utilizado.