Intravitreal neurodegenerative and inflammatory mediators in proliferative diabetic retinopathy - Mallmann, Felipe (2019)
Objetivo: Comparar as concentrações intravítreas de mediadores celulares envolvidos na neurodegeneração, inflamação e angiogênese em pacientes com retinopatia diabética proliferativa e outras doenças vítreo-retinianas. Métodos: Um ensaio imunomagnético foi utilizado para medir os níveis vítreos do fator derivado do epitélio pigmentar, amilóide P sérico, proteína-C-reativa, complemento C4, e alfa-1-antitripsina, fator de crescimento do endotélio vascular, fator de crescimento derivado das plaquetas AA, fator de crescimento derivado das plaquetas BB, interleucina-6, interleucina-8, interleucina-10, fator de necrose tumoral alfa e beta em pacientes submetidos à vitrectomia 23-gauge para retinopatia diabética proliferativa ou outros diagnósticos (grupo controle). Resultados: Foram avaliados 55 pacientes, dos quais 24 tinham retinopatia diabética proliferativa e 31 tinham outros diagnósticos, incluindo hemorragia vítrea, descolamento de retina, buraco macular e membrana epirretiniana. Pacientes com retinopatia diabética proliferativa demonstraram níveis aumentados de amilóide P sérico (85,49 vs 31,38 ng/mL), proteína-C-reativa (59,89 vs 41,75 ng/mL), fator de crescimento do endotélio vascular (2.330,11 vs 554,25 pg/mL, p<0.001), fator de crescimento derivado das plaquetas-A: (127,32 vs 39,11 pg/mL), fator de crescimento derivado das plaquetas-B (29,37 vs 7,12 pg/mL), interleucina-6 (69,37 vs 33,58 pg/mL), interleucina-8 (175,25 vs 59,71 pg/mL) e interleucina-10 (3,70 vs 1,88 pg/mL), todos com p<0,004 quando comparados ao grupo controle. Níveis de fator derivado do epitélio pigmentar (30,06 vs 27,48 ng/mL; p=0,295), complemento C4 (570,78 vs 366,24 ng/mL; p=0,069), alfa-1 antitripsina (359,27 vs 522,44 ng/mL; p=0,264) não foram significativamente diferente entre os grupos. Níveis intravítreos de fator de necrose tumoral alfa e fator de necrose tumoral beta foram indetectáveis. O amilóide P sérico, a proteína C-reativa, o fator de crescimento derivado das plaquetas A e B, a interleucina- 6 e a interleucina-8 correlacionaram-se positivamente com o fator de crescimento do endotélio vascular. Conclusões: Os medidores celulares envolvidos na neurodegeneração e inflamação demonstraram níveis aumentados no humor vítreo de pacientes com retinopatia diabética proliferativa e podem ser parte da patogênese da retinopatia diabética.