Análise das seleções brasileira e alemã de futebol na copa do mundo de 2014 - Cabral Luis Fernando de Lima (2015)
O presente estudo teve como objetivo analisar alguns indicativos que pudessem colaborar na compreensão dos resultados obtidos pelas equipes de Brasil e Alemanha na Copa do Mundo FIFA 2014, usando o duelo entre as mesmas – na fase de semifinal – como o fator problematizador. As variáveis utilizadas nesta investigação foram posse de bola, passes (certo e errado), zona de passe e finalização, escolhidas de acordo com o interesse do autor. Para tal, a amostra foi constituída de 5 jogos eliminatórios, sendo eles: Brasil x Chile, Alemanha x Argélia, Brasil x Colômbia, França x Alemanha e o confronto direto entre Brasil x Alemanha. Portanto, cada seleção obteve 3 jogos analisados. Os dados foram obtidos por meio do site WhoScore.com e da utilização do software VideObserver. Os resultados mostraram que o Brasil obteve melhor aproveitamento destas variáveis no jogo semifinal (exceto passe errado, que esteve em menor proporção no jogo contra Colômbia). Já a Alemanha (no mesmo jogo) esteve num nível intermediário – se comparado aos jogos anteriores da mesma – melhorando apenas no quesito passe errado. Numa equiparação do enfrentamento em si, notou-se um superioridade alemã principalmente quanto à execução dos passes no que diz respeito ao maior número de acertos e menor de erros. Na finalização, surpreendentemente o Brasil conseguiu mais conclusões. Diante disto, concluímos que ao aferirmos certa vantagem alemã nos itens posse de bola e passe (certo e errado), contrapostos a supremacia de finalizações da equipe brasileira, não é possível afirmar que tais variáveis possam ter sido decisivas para o sucesso alemão, mostrando o quão atípico foi este confronto.