Randomização mendeliana : um método para estimação de efeitos causais utilizando variantes genéticas como variaveis instrumentais - Bracco, Paula Andreghetto (2016)
Atualmente, em estudos epidemiológicos, um grande desafio é a distinção entre associação e causalidade, e os ensaios clínicos randomizados (ECR) são considerados padrão-ouro para essa investigação. A aplicação de ECR, no entanto, é cara, longa e em muitas situações não é factível pela violação de preceitos éticos decorrentes da deliberada exposição a fatores de risco nocivos. Nesse contexto, a randomização mendeliana (RM) é uma abordagem alternativa para estimar a relação causal entre exposições biológicas modificáveis ou fatores biológicos intermediários e um desfecho clínico de interesse, utilizando variantes genéticas (Single Nucleotide Polymorphism - SNPs) como variáveis instrumentais. A técnica de variáveis instrumentais (VI) é uma das abordagens possíveis para estimação de efeito causal, mesmo sem o conhecimento de todos os possíveis confundidores presentes na associação entre exposição e desfecho Nos estudos epidemiológicos de RM, os SNPs são utilizados como instrumentos e a estrutura do delineamento é semelhante a um ECR. A randomização ocorre durante a segregação genética e os grupos de exposição são definidos pela presença do alelo mais frequente ou do alelo variante do SNP, gerando grupos que não diferem entre si quanto aos fatores de confundimento Apesar do aumento no número de estudos de associações genéticas (GWAS) entre SNPs e desfechos clínicos e/ou exposições biológicas, muitas vezes pode ser difícil obter bases de dados no nível dos indivíduos com informações suficientes. A abordagem de RM em utilizando dados sumarizados permite combinar resultados já publicados em estudos anteriores, tornando-se uma alternativa relevante para investigação de causalidade. A interpretação dos resultados de aplicação da RM, no entanto, ainda deve ser realizada com cuidado, considerando as possíveis limitações do método. O objetivo desse trabalho é introduzir os conceitos e princípios da randomização mendeliana, trazer exemplos e aplicações em estudos epidemiológicos e explicar os métodos de estimação de causalidade pelo uso de variáveis instrumentais.