Produção animal e vegetal em pastagem nativa manejada sob diferentes ofertas de forragem por bovinos - Mezzalira, Jean Carlos (2012)
Neste trabalho avaliou-se a influência de diferentes ofertas de forragem e suas combinações ao longo do ano sobre a dinâmica do crescimento da pastagem e o desempenho animal. O experimento foi conduzido em área de pastagem natural com novilhas de sobreano mantidas em pastejo contínuo com taxa de lotação variável. Os tratamentos foram ofertas de forragem fixas ao longo do ano: 4; 8; 12 e 16kg de matéria seca 100kg de peso vivo-1 por dia e combinações de 8 na primavera e 12 no outono-inverno-verão (8-12%); 12 na primavera e 8 no outono-inverno-verão (12-8%); 16 na primavera e 12 no outono-inverno-verão (16-12%), constituindo um delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições. A produção de forragem e o ganho de peso animal foram medidos na estação de crescimento de 2007-2008. Os resultados comprovaram que o uso de oferta de forragem muito baixa, como 4%, prejudica o desempenho animal individual e por área. O manejo combinado de ofertas 8-12% promoveu aumento de 35% no desempenho individual (0,345kg animal-1) aumento de 20% na produção por área (209kg ha-1 de PV) em comparação ao manejo 12% ao longo do ano.