Toxoplasmose : manifestações oculares - Melamed Cattan, Jacobo (1988)
No Brasil, as doenças inflamatórias oculares são uma das principais causas de cegueira ou severa deficiência visual, no Rio Grande do Sul (RS) a toxoplasmose é responsável pela maioria das uveítes posteriores. Se considerarmos a origem dos pacientes portadores de toxoplasmose ocular do R.S., delimitam-se três regiões geográficas, com prevalência decrescente: Escosta do Nordeste e Alto Uruguai, Planalto Médio, Depressão Central e Campanha. A presença de retinocoroidite é imprescindível. A lesão ativa típica caracteriza-se por ser primariamente uma retinite com exsudato, embora precoce, só é visualizada na evolução da doença. Evolutivamente a lesão parece começar num ponto central, estendendo-se centrifugamente. A fase de cicatrização se processa em sentido inverso, desde a periferia até o centro. O diagnóstico é sempre presuntivo. Apóia-se na presença de retinocoroidite, aliada à presença de soro reagente que detecta anticorpos antitoxoplásmicos, sem considerar a sua titulagem. O êxito do tratamento desta doença está alicerçado na prevenção e precocidade diagnóstica.