Microgeração distribuída : viabilidade da microgeração híbrida solar/eólica - Michel, Jonathas Cristiano Bueno (2022)
O presente trabalho de conclusão tem o objetivo de analisar a viabilidade para implementação de sistemas híbridos solar/eólico de microgeração distribuída conectados à rede (on grid) na cidade de Porto Alegre. Inicialmente, realiza-se uma introdução as motivações e conceitos da situação energética no Brasil, abordando a geração distribuída e suas contribuições para a composição da matriz energética do país. Em seguida, é apresentado uma abordagem teórica envolvendo os principais aspectos provedores da configuração híbrida solar/eólico, destacando-se os elementos técnicos construtivos de cada segmento, juntamente com as leis regulamentadoras estabelecidas por órgãos nacionais. Para a simulação do estudo de caso, foi escolhido um cliente da empresa VALENCIA ENERGIA. Através de avaliações de potencial eólico e solar, se foi dimensionado dois sistemas para suprir a demanda do cliente, um somente fotovoltaico e um sistema hibrido solar/eólico e, por fim, realizada análise da viabilidade econômica do projeto através do método de Taxa Interna de Retorno (TIR). Na análise econômica, constatou-se que nesse caso a geração eólica é prejudicada devido à baixa velocidade do vento na região, resultando em uma TIR inferior ao sistema puramente fotovoltaico. Já a geração puramente fotovoltaica justifica-se por se tratar de um investimento atrativo economicamente, com uma TIR de 17%. A conclusão é de que em zonas urbanas com velocidades de vento próximas de 4 m/s o sistema de geração de energia puramente fotovoltaico se torna mais atrativo.