Estratégia de value investing no mercado de ações brasileiro : um comparativo de desempenho do Smart Beta fundamentalista em relação ao índice de valor de mercado - Pasquali, André Mergel (2017)
Com os sucessivos cortes da taxa básica de juros, é imperativo que o investidor avalie outras alternativas de investimento. O objetivo do presente estudo é apresentar alternativas viáveis de investimento por meio da aplicação de metodologias alternativas de construção de índice de ações ponderado por indicadores fundamentalistas (Smart Beta fundamentalista) em contraste com o paradigma atual da indexação por valor de mercado. Construiu-se índice teórico com ações negociadas na BM&FBovespa durante o período de 2004 a 2016 ponderado por indicadores financeiros como: retorno sobre o ativo, retorno sobre o patrimônio líquido, margem bruta e liquidez corrente. Constatou-se que, embora tenha entregado menor retorno acumulado no período observado, o índice apresenta maior eficiência que o índice de mercado pelos indicadores de mensuração de desempenho utilizados.