Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos - Dalmás, Michelle (2018)
Uma das grandes preocupações das indústrias de alimentos e serviços de alimentação é a contaminação microbiológica. Segundo dados do Ministério da Saúde, entre 2000 e 2017, os principais causadores de surtos alimentares no Brasil foram Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Portanto, o controle desses patógenos é de fundamental importância para evitar doenças na vinculadas por alimentos e perdas econômicas. Visando controlar a multiplicação de micro-organismos, utiliza-se a adição de conservantes em alimentos. Entretanto, devido a uma demanda crescente dos consumidores por alimentos mais saudáveis estão sendo estudados antimicrobianos naturais como o carvacrol, componente do óleo essencial (OE) de tomilho e orégano. O objetivo deste trabalho foi encapsular carvacrol em nanocápsulas de Eudragit® a fim de melhorar sua atividade antimicrobiana contra S. Enteritidis SE86 e S. aureus S6. Nanocápsulas de Eudragit® RS 100 carregadas com carvacrol foram preparadas através da técnica de deposição interfacial do polímero pré-formado, apresentando tamanho médio de 146,3 ± 7,7 nm, polidispersidade de 0,18 ± 0,04, potencial zeta de + 23,4 ± 1,7 mV e estabilidade a 5 °C, por um período de pelo menos 45 dias. A esterilização das nanocápsulas utilizando filtros de 0,22 μm não alterou essas características físico-químicas. A eficiência de encapsulação foi de 97,1 ± 0,2%. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi determinada utilizando placas de microdiluição, sendo que as nanocápsulas foram mantidas a 5 °C por 24 h para ocasionar a liberação do composto. Os resultados da CBM das nanocápsulas contendo carvacrol bem como do composto livre contra S. Enteritidis e S. aureus foram de 0,331 mg/mL. Portanto, o carvacrol foi adequadamente encapsulado em nanocápsulas de Eudragit® sendo capaz de inativar S. Enteritidis e S. aureus, demonstrando potencial para uso em áreas do ramo alimentício.