Escore e graduação de osteoartrite em joelho de felinos por avaliação radiográfica : revisão de 20 casos - Silva, Guilherme Pfeiffer da (2021)
A osteoartrite (OA) é uma afecção degenerativa crônica e progressiva que acomete o esqueleto apendicular de cães e gatos, afetando mais comumente animais idosos. Neste trabalho foi realizado avaliação radiográfica da articulação do joelho de 20 gatos (24 articulações). Os gatos mais comumente afetados por OA foram fêmeas castradas, sem raça definida e com mais de 7 anos de idade com uma média 11,1 anos, sendo que em 4 desses animais a OA foi bilateral. Para este estudo foi estabelecido sistema de avaliação radiográfica por área topográfica da articulação, onde há relatos de maior ocorrência de alterações degenerativas articulares, e proposto sistema de escore e graduação com base nesse achados. As principais alterações radiográficas encontradas foram osteófitos (17/24), mineralização do menisco (14/24), esclerose subcondral (7/24) e aumento de radiopacidade do coxim gorduroso (3/24). Após aplicar o escore radiográfico e obter a graduação notou-se maior prevalência de osteoartrite de grau leve nos joelhos dos gatos domésticos avaliados. Como conclusão podemos dizer que o sistema de avaliação da articulação do joelho proposto neste trabalho foi eficiente tanto na forma de realizar o diagnóstico quanto na forma de quantificar o grau de osteoartrite. Porém mais estudos são necessários para que se possa utilizar esta ferramenta de forma rotineira e conclusiva.