Esporte no contexto escolar : organização do espaço e tempo extracurricular - Silva Junior, Edesio Rodrigues da (2024)
A escola tem assumido o fenômeno esportivo nos programas extracurriculares como possibilidade para a apropriação da cultura, ampliação das relações sociais, aprendizagens cognitivas, saúde, dentre outras. Contudo, sabemos pouco sobre a organização do esporte como programa extracurricular na escola. Assim, o objetivo deste estudo é investigar a organização do esporte em contexto extracurricular. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que analisa os resultados dos Jogos Escolares da Juventude em Mato Grosso para identificar as escolas com destaque no cenário esportivo, selecionando aquelas com maior participação na fase estadual entre 2016 e 2019. A partir das manifestações de gestores (direção e coordenação), evidenciou-se que a organização do esporte extracurricular tem a predominância da informalidade, apesar da percepção que o esporte contribui de forma positiva no desenvolvimento de jovens.