O espaço da arbitragem no Brasil : notáveis e experts em busca de reconhecimento - Engelmann, Fabiano (2012)
Le Texte expose les résultats d´une recherche socio-politique sur la construction de l´espace de l´arbitrage au Brésil. Sa première partie privilégie la mobilisation autour de la justice arbitrale autant que « cause politique » impliquant des avocats, professeurs et politiques liés aux associations du milieu d´entreprise et des instituts libéraux, et a comme principal résultat la concrétisation d´un point de repère institutionnel pour les pratiques arbitrales, la Loi 9307 promulguée en 1996. Une deuxième dimension met l´accent sur les auteurs et publications sur l´arbitrage, indiquant la diffusion d´idées et la spécialisation disciplinaire au long des années 2000. Dans la troisième partie de l´article, on aborde l´espace des arbitres à Rio Grande do Sul, en vérifiant les conditions de son développement. La recherche est du genre qualitatif et privilégie diverses bases de données, soulignant des publications légales, journalistiques et académiques, curriculi vitae et des interviews semi-structurées. On souligne, comme principal résultat, la spécification des difficultés pour la légitimation de ce modèle de médiation de conflits devant le système judiciaire de l´État dans le cas étudié.