O desafio da fonologia das línguas de sinais - Sandler, Wendy (2023)
A comparação da fonologia entre a língua oral e a língua de sinais revela que propriedades essenciais, tais como características, categorias de características, a sílaba e restrições na forma, existem em ambas as modalidades linguísticas que ocorrem naturalmente. Entretanto, a aparente onipresença pode ser enganosa. As características em si são quintessencialmente diferentes, enquanto as propriedades-chave, como linearidade e arbitrariedade, embora universais, ocorrem em proporções inversas às suas contrapartes, simultaneidade e iconicidade, nas duas modalidades. A fonologia não aparece totalmente desenvolvida em uma nova língua de sinais, mas acontece gradualmente, acumulando estrutura linguística ao longo do tempo. As línguas de sinais sugerem que o componente fonológico da faculdade da língua é um produto decorrente das maneiras pelas quais o sistema físico, a estrutura cognitiva e o uso da língua entre as pessoas interagem ao longo do tempo.