Avaliação dos danos mutagênicos através da análise de micronúcleos em eritrócitos de tartarugas marinhas no Litoral Norte e Médio Leste do Rio Grande do Sul, Brasil - Silveira, Stephanie da Silva (2016)
Programas de monitoramento ambiental são de grande importância para a geração de dados sobre impacto ambiental e podem, através dos testes toxicológicos, ser usados para auxiliar na viabilização de ações corretivas e normas para à proteção dos ecossistemas. Este estudo tem como objetivo principal avaliar a frequência de danos mutagênicos em eritrócitos de tartarugas marinhas por meio do teste de micronúcleos em amostras no Litoral Norte e Médio Leste do Rio Grande do Sul. De 2013 a 2016, foram coletadas amostras de sangue de 16 tartarugas marinhas provenientes de monitoramentos realizados pelo setor de Coleção Didática do Centro de Estudos Costeiros Limnológicos e Marinhos (CECLIMAR) e/ou que foram enviados para o Centro de Reabilitação de Fauna Silvestre e Marinha (CERAM). Com uma gota do sangue de cada indivíduo coletado foram elaboradas lâminas histológicas, que foram posteriormente coradas e analisadas em microscopia ótica para a contabilização de núcleos alterados. Foram examinador 2000 eritrócitos de cada animal, em duas lâminas. Os dados foram analisados no software SPSS por ANOVA de uma via para análises múltiplas e pelo teste t de student para amostras independentes (p<0,05). Dos 16 indivíduos analisados, 14 foram identificados como Chelonia mydas, um como Caretta caretta e o outro acredita-se que seja um indivíduo híbrido entre C. caretta e Lepidochelys olivacea. O número total de micronúcleos variou muito entre os indivíduos e acredita-se que o tratamento com antibiótico previamente à coleta possa ter causado a alta incidência destas estruturas em dois espécimes. Também, verificou-se que o número de micronúcleos encontrados nos espécimes de tartaruga marinha é mais alto que valores basais estudados para outros animais. Os indivíduos de tartaruga-verde (Chelonia mydas) tiveram um número de micronúcleos significativamente menor que os outros indivíduos, porém acredita-se que as diferenças se devam à diferença natural que ocorre entre espécies. Além disso, todos os indivíduos se apresentavam debilitados na chegada ao CERAM e a maioria veio a óbito, o que leva a acreditar que estes animais se apresentavam mais vulneráveis do que indivíduos saudáveis. Este estudo representa possivelmente o primeiro no Brasil a investigar a incidência de micronúcleos em tartarugas marinhas, portanto faz-se necessária a produção de mais trabalhos na área para que os padrões encontrados neste estudo sejam elucidados com mais clareza.