Reparo de restaurações de cimento ionômero de vidro modificado por resina encapsulado : estudo in vitro - Silva, Cassiane Gonçalves de Oliveira da (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união do reparo de restaurações com cimento ionômero de vidro modificado por resina encapsulado reparadas com o mesmo material ou com resina composta. Vinte e quatro blocos (8 x 8 x 4 mm) de cimento ionômero de vidro modificado por resina encapsulado (Riva Light Cure, cor A1, SDI, Bayswater, Vitória, Austrália) foram submetidos a envelhecimento por meio de armazenamento em água destilada a 37°C por 14 dias, seguido de ciclagem térmica (5.000 ciclos). Após o envelhecimento, os blocos foram abrasionados com lixa de granulação #320 por 5 segundos e divididos aleatoriamente de acordo com o protocolo de reparo: cimento ionômero de vidro modificado por resina encapsulado (Riva Light Cure, cor A3, SDI, Bayswater, Vitória, Austrália), sistema adesivo universal (Single Bond Universal, 3M Oral Care, Saint Paul, Minnesota, EUA) no modo convencional + resina composta (Filtek Z350 XT, cor A3, 3M Oral Care, Saint Paul, Minnesota, EUA), sistema adesivo universal (Single Bond Universal, 3M Oral Care, Saint Paul, Minnesota, EUA) no modo autocondicionante + resina composta (Filtek Z350 XT, cor A3, 3M Oral Care, Saint Paul, Minnesota, EUA). Após 24 horas de armazenamento em água destilada a 37° C, os blocos reparados (8 x 8 x 8 mm) foram seccionados em palitos com área de secção transversal de aproximadamente 0,8 mm². Os espécimes foram submetidos imediatamente ao teste de microtração e o padrão de fratura foi avaliado em estereomicroscópio com aumento de 40x. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância de um fator e teste de Tukey (α=0,05). O padrão de fratura foi analisado descritivamente. Os maiores valores de resistência de união foram obtidos quando o cimento de ionômero de vidro modificado por resina foi reparado com o mesmo material (34,6 ± 7,3 MPa). Além disso, o modo de aplicação do sistema adesivo universal influenciou na resistência de união do reparo. Maiores valores de resistência de união foram observados quando o adesivo universal foi usado no modo convencional (21,2 ± 7,7 MPa) em comparação ao modo autocondicionante (11,6 ± 4,5 MPa) (p<0,001). Fraturas adesivas/mistas prevaleceram em todos os grupos. Em conclusão, o reparo de restaurações de cimento de ionômero de vidro modificado por resina encapsulado com o mesmo material parece ser a melhor opção para aumentar a resistência de união.