Inclusão digital : criando laços entre bibliotecas públicas e telecentros comunitários - Laipelt, Rita do Carmo Ferreira (2004)
A falta de acesso às tecnologias de informação e comunicação (TICs), sobretudo à Internet, é considerada por alguns autores como mais uma forma de exclusão social. Esta interpretação tem gerado diversas discussões em torno da inclusão digital e das alternativas para incluir digitalmente as camadas menos favorecidas da sociedade. O presente trabalho tem por objetivo comparar o papel da Biblioteca Pública do Estado do Rio Grande do Sul e dos Telecentros Comunitários de Porto Alegre em atividades de inclusão digital, descrever as atividades de inclusão digital desenvolvidas nestas instituições e apresentar semelhanças e diferenças entre ambas. Trata-se de um estudo qualitativo comparativo que descreve o surgimento e instalação dos Telecentros Comunitários na cidade de Porto Alegre Discute a função social das bibliotecas públicas como instrumento no combate a exclusão. Conclui que, em relação às atividades de inclusão digital, existem muitas semelhanças entre bibliotecas públicas e telecentros e sugere uma aproximação entre ambas instituições para o alcance de um nível mais elevado de inclusão digital.