Carbapenem-resistant Acinetobacter baumannii in Brazil : susceptibility profile and diversity of oxacillinases - Rocha, Lisiane da Luz (2017)
Introdução: O complexo Acinetobacter calcoaceticus-baumannii (ABC) inclui cinco espécies, sendo A. baumannii a mais importante clinicamente por carrear muitos mecanismos de resistência aos carbapenêmicos, sobretudo as oxacilinases. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram identificar as espécies do complexo ABC, avaliar o perfil de suscetibilidade e investigar a presença de oxacilinases em isolados resistentes aos carbapenêmicos provenientes de quatro estados brasileiros. Métodos: No período do estudo, foram coletados 92 isolados do Rio Grande do Sul (RS), do Rio de Janeiro (RJ), do Paraná (PR) e de São Paulo (SP). Os isolados foram identificados por matrix-assisted laser desorption ionization-time of fight mass spectrometry (MALDI-TOF MS) e sequenciamento do gene gyrB. A avaliação da suscetibilidade foi realizada por disco-difusão e microdiluição de caldo. A presença de oxacilinases foi realizada por reação em cadeia da polimerase (PCR) multiplex in house. Resultados: Noventa e um (99%) isolados foram identificados como A. baumannii por MALDI-TOF e pelo sequenciamento. A maioria dos isolados (56; 61%) apresentou resistência aos seis agentes antimicrobianos testados. Três isolados foram resistentes à polimixina B [concentração inibitória mínima (CIM) ≥ 4 μg/ml). Oitenta (87%) isolados foram positivos para OXA-23 e 12, (13%) para OXA-24. Conclusão: Nossos resultados confirmam a disseminação do gene blaOXA-23 no Brasil e sugerem a recente emergência e disseminação do gene blaOXA-24, uma vez que ele foi identificado em três dos quatro estados amostrados.