Olhares cruzados sobre arte, imagem e resistências urbanas - Campos, Ricardo (2021)
O artigo situa a cidade como território de produção e disseminação de práticas artísticas organizada pelas múltiplas e plurais formas de resistência, ativismo e contestação utilizadas nas lutas culturais, sociais, políticas e identitárias. Destacamos, como característica da arte ativista contemporânea, as narrativas e estratégias tem estetizado os pólos de conflito e presenças a partir das dimensões macro e micropolíticas de territórios e corpos-políticos de enunciação. Entre essas performances visuais chamamos atenção para as estratégias de visibilidade e exposição a partir de práticas artísticas e poéticas contra-coloniais. Por fim, relatamos um percurso de organização de olhares cruzados sobre arte, imagem e resistências urbanas tema da edição número 56 da Revista Iluminuras (PPGAS/UFRGS).