Percepções de familiares sobre o cuidado de enfermagem às pessoas com sintomas psiquiátricos - Oliveira, Aline Malaquias de (2021)
Objetivo: compreender as percepções de familiares sobre o cuidado de enfermagem destinado às pessoas com sintomas psiquiátricos. Métodos: estudo qualitativo, com 13 familia-res, em cinco unidades de internação clínica vinculadas ao serviço de enfermagem clínica de um hospital geral. A coleta de dados ocorreu mediante entrevistas semiestruturadas. Resultados: os desafios percebidos pelos familiares foram: rotatividade dos profissionais nas escalas de trabalho e dificuldade de manejo especializado. Os participantes su-geriram capacitação da equipe, maior integração multipro-fissional, melhora do manejo e diminuição da rotatividade dos profissionais durante o cuidado. Conclusão: os familia-res verbalizaram dificuldades e sugestões para subsidiar a reflexão sobre o cuidado ofertado às pessoas com sintomas psiquiátricos internadas em unidades clínicas hospitalares, a fim de melhorar as práticas de trabalho e qualificar o cuidado.