Use of a modified AFLP protocol to discriminate Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis isolates - Vaz, Clarissa Silveira Luiz (2007)
Salmonella enterica subsp. enterica (S.) sorovar Enteritidis é um dos principais patógenos envolvidos em doenças de origem alimentar em todo o mundo. Em investigações epidemiológicas de salmoneloses relacionadas a alimentos, a subtipificação é necessária para aprimorar medidas de controle e prevenção. A análise através do polimorfismo de comprimento do fragmento amplificado utilizando uma única enzima de restrição (SE-AFLP) é um protocolo modificado de AFLP que utiliza uma única enzima de restrição para produzir fragmentos de DNA que são seletivamente amplificados por PCR. Para verificar a aplicabilidade da SE-AFLP na tipificação de S. Enteritidis, cento e oito cepas isoladas de galinhas, suínos e também de surtos de salmonelose humana do sul do Brasil foram analisadas. Cepas de outros paises e seis sorovares diferentes de S. enterica também foram incluídos como controles. A SE-AFLP foi capaz de distinguir S. Enteritidis dos outros sorovares de S. enterica analisados. Contudo, a maioria das cepas de S. Enteritidis isoladas de galinhas, de surtos de salmonelose e a maioria das cepas de outros paises compartilharam um mesmo padrão predominante. A baixa diversidade genética determinada nas cepas de S. Enteritidis sugere que as cepas analisadas são relacionadas clonalmente e que um genótipo predominante de SE-AFLP está largamente disseminado no sul do Brasil.