O futebol da bola oval: uma análise da presença do Super Bowl LII em jornais diários de Porto Alegre - Bittencourt, Jônatha (2018)
A final do quinquagésimo segundo (LII) Super Bowl (a final da principal liga de futebol americano dos Estados Unidos) no dia 04 de fevereiro de 2018 teve repercussão em vários lugares do mundo. No Brasil, não foi diferente. Mais especificamente na capital gaúcha, a maioria dos jornais diários tocou no assunto, que, em alguns, ganhou várias páginas. Este trabalho se propôs a compreender o que levou tais veículos, a milhares de quilômetros do palco do jogo, a publicarem sobre o "futebol da bola oval". Como ponto de partida, foram apresentados estudos relacionados ao jornalismo, incluindo autores como Felipe Pena, Nelson Traquina e Mauro Wolf. Já na abordagem do futebol americano, este material se utilizou, principalmente, do “Manual do Futebol Americano”, de Antony Curti. Um estudo de caso exploratório foi realizados a partir de materiais obtidos entre 29 de janeiro a 06 de fevereiro de 2018. Em meio às publicações, foi possível encontrar diversos obstáculos para um leitor leigo, aquele que desconhece o esporte. Entrevistas fizeram parte do processo. As informações prestadas pelos jornalistas consultados indicaram que existe uma demanda do público por informações relacionadas ao futebol americano. Tal fato teria, inclusive, contribuído para a formação de uma agenda em torno do tema em certos jornais. O Diário Gaúcho foi o único veículo a não pautar o Super Bowl LII sob o pretexto de que o assunto não teria relação com seu público-alvo (o leitor da camada popular).