Bibliotecas e filmes : uma outra leitura - Gomes, Lidiane Marques (2009)
O trabalho busca verificar qual o papel da biblioteca quanto à leitura de outras linguagens, especificamente a linguagem cinematográfica. Aborda a questão dos tipos de linguagens, procurando apontar outros tipos de linguagens utilizadas pelo ser humano para se expressar, como a escrita, a oral, a iconográfica, a cinematográfica, a musical entre outras, dando ênfase para a linguagem cinematográfica. Mostra a importância e a repercussão do cinema na sociedade, uma vez que vivemos em uma era de domínio da imagem. Por esse motivo, enfatiza a responsabilidade da biblioteca em disponibilizar materiais de outra natureza que não a impressa, mais especificamente os filmes. Define o que é cinema e suas características mais importantes, como a sua diversidade e seu uso de elementos de outras artes; apresenta um breve histórico das principais escolas do cinema, como o primeiro cinema, o expressionismo, o impressionismo, o film noir, o neo-realismo, a Nouvelle Vague, o cinema novo, entre outros. Expõe o que é leitura, abrangendo seu conceito para além da palavra escrita; apresenta os níveis de leitura conforme Martins e Eco. Define o que é biblioteca e analisa a relação da mesma com os filmes. Em função do aspecto físico das mídias nas quais se encontram os filmes e que sofrem rápida obsolescência, enfatiza a necessidade de se pensar alternativas para as bibliotecas. Através de metodologia exploratória e qualitativa, é realizada uma pesquisa de campo, uma vez que a literatura da área é escassa sobre o tema. Utiliza como instrumento de coleta de dados o questionário. Os resultados colhidos mostram que o filme ainda não é considerado material de leitura, entretanto começa a aparecer mais no acervo das bibliotecas. Conclui que papel da biblioteca quanto à leitura de outras linguagens, especificamente a linguagem cinematográfica, ainda não está consolidado, uma vez que o próprio entendimento de leitura é baseado na alfabetização da palavra escrita pelo qual todos passam. Entretanto, devido à importância da imagem no mundo atual, sugere a inclusão deste material em bibliotecas. Sugere, ainda, outros estudos acerca do tema.