Síntese e caracterização de filmes de polipirrol para aplicação como sensor eletroquímico de ácido ascórbico - Manica, Luiza de Mattos (2019)
O ácido ascórbico (AA) é uma importante vitamina presente em diversos alimentos como frutas, verduras e legumes, e que desempenha importante papel na saúde humana, sendo, portanto, a determinação de sua concentração em alimentos e suplementos muito importante para avaliação da qualidade dos mesmos. Diversos métodos são empregados para determinação de sua concentração, dentre eles destaca-se o eletroquímico por se tratar de um método que possibilita a determinação da concentração in situ, sendo mais simples e rápido do que os demais, além de seu baixo custo. Sensores eletroquímicos baseados em polímeros condutores vêm sendo amplamente estudados e aplicados pois possibilitam a combinação das propriedades do polímero e de seus dopantes para obtenção de um material com melhoras no seu desempenho. Neste trabalho foi proposta a síntese de nanocompósitos de polipirrol (PPI) dopado com índigo carmim (IC) e dodecil sulfato de sódio (DS), juntamente com nanopartículas de prata (NPAg), através do método de eletropolimerização in situ. Através de espectroscopia UV-Vis e microscopia eletrônica de varredura verificou-se que a incorporação de DS na matriz do polímero, contribui para o aumento do grau de dopagem e rugosidade. A presença de NPAg e DS contribuíram para melhorar a performance do sensor eletroquímico na determinação do AA. O eletrólito constituído de solução tampão fosfato com pH 3 foi o mais adequado determinação deste analito. Através da curva de calibração foi encontrada uma faixa linear de 0,2 a 2,0 mmol.L-1 e um limite de detecção (LD) de 8,82 μmol.L-1 e 14,5 μmol.L-1 para os filmes PPI-IC-DS e PPI-IC-DS-NPAg, respectivamente. A análise de interferentes mais comumente encontrados em amostras que contém AA mostrou que os materiais obtidos são sensíveis e seletivos para determinação de AA. Portanto, o método proposto é eficiente para obtenção de um sensor eletroquímico de ácido ascórbico, sendo promissor para aplicação em amostras reais.