O processo de criação de versões : uma exploração sobre a construção de várias personas de um mesmo personagem em cena - Florinda, Alycia Cavalli (2023)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo realizar uma análise sobre a peça teatral "Versões: Alyx Safira", que fez parte da programação da Mostra DAD como Estágio de Atuação no curso de Teatro na UFRGS, apresentada em maio de 2023. A peça em questão explora a construção de personagem por meio de uma protagonista multifacetada. A análise se concentra nos elementos de trabalho corporal e vocal dos atores, bem como nos figurinos e na dramaturgia como ferramentas. A pesquisa contextualiza a abordagem da construção de personagem, investigando as influências da psicologia analítica de Jung e das obras de Stanislavski “A Construção de Personagem” e o “Manual do Ator”. O estudo busca compreender como essas abordagens se entrelaçam no processo de dar vida a um personagem complexo e multifacetado, como é o caso de Alyx Safira.