Arroz vermelho : ecofisiologia e estratégias de controle - Agostinetto, Dirceu (2001)
A interferência exercida pelo arroz vermelho (Oryza sativa L.) sobre o arroz cultivado (O. sativa L.) é o principal fator que limita o aumento do potencial de rendimento do cereal no Rio Grande do Sul. Este trabalho de revisão tem por objetivo descrever as características ecofisiológicas do arroz vermelho, bem como discutir estratégias que favoreçam o arroz cultivado na competição pelos recursos do meio ou que limitem seu estabelecimento. Devido às semelhanças morfofisiológicas entre ambos, o controle do arroz vermelho não pode ser realizado através do uso isolado de herbicidas seletivos, requerendo a combinação de diversas ações integradas, as quais envolvem métodos preventivos, culturais, físicos e químicos. A presença de elevada infestação de arroz vermelho torna inviável o cultivo de arroz, especialmente quando a dimensão da lavoura impossibilita o controle manual. Nessa situação, os métodos de controle mais eficazes são: uso de sementes pré-germinadas, preparo antecipado do solo com semeadura direta e emprego da rotação de culturas.