Avaliação do défict bilateral no exercício de flexão do cotovelo - Loregian, Thais (2010)
O treinamento de força é hoje uma das modalidades mais populares de exercício para melhorar a aptidão física de um indivíduo. Quanto à lateralidade, os exercícios podem ser realizados de forma unilateral ou bilateral, promovendo diferentes adaptações. Alguns estudos têm apresentado uma redução nos valores produzidos de força e sinal eletromiográfico (EMG), quando o exercício é executado de maneira bilateral, em comparação com o somatório desses valores numa condição unilateral, caracterizando assim o fenômeno denominado déficit bilateral. O objetivo desse estudo foi verificar a ocorrência de déficit bilateral em homens jovens na flexão do cotovelo, e quantificar a magnitude desse déficit. O estudo semi-experimental foi constituído por uma amostra de 12 sujeitos do sexo masculino, com idade média de 22,9±3,2 anos, não praticantes de treinamento de força, selecionados voluntariamente. Foram registrados os valores de força e EMG com o uso de uma célula de carga e eletrodos de superfície, respectivamente, num teste isométrico voluntário máximo de flexão do cotovelo de forma unilateral e bilateral. Através da Anova de medidas repetidas a um fator verificou-se valores médios significativamente superiores no sinal EMG quando realizada a flexão de cotovelo isométrica máxima unilateral (2088,23±750,80μV) p<0,05, comparativamente à flexão do cotovelo isométrica máxima bilateral (1680,55±664,57μV) p<0,05. Os mesmos resultados foram verificados para a força, em que na condição unilateral do exercício os valores médios foram significativamente superiores (40,31±7,68) p<0,05, quando comparados com os valores médios da condição bilateral (31,86±3,51) p<0,05. Os resultados do déficit bilateral foram respectivamente de -18,83±14,77% e -18,45±18,90% para a força e para o sinal EMG. Esses resultados sugerem que o treinamento de força na condição unilateral parece gerar melhores respostas para força e para atividade muscular, ainda que esse tipo de treinamento tenda a aumentar ainda mais o déficit bilateral. Portanto, o treino unilateral pode ser uma estratégia adequada a ser utilizada na prescrição de treinamento, mostrando-se mais efetiva no incremento agudo da ativação muscular.