Avaliação do potencial fotoprotetor e antioxidante de formulações nanotecnológicas contendo antioxidantes naturais e componentes fotoprotetores : uma revisão integrativa - Lini, Fernanda Janini Mota (2024)
A crescente preocupação com os efeitos adversos da exposição solar e o envelhecimento cutâneo tem motivado avanços significativos na área da fotoproteção e antioxidação. Esta revisão integrativa propõe explorar o potencial fotoprotetor e antioxidante de formulações nanotecnológicas incorporando antioxidantes naturais e componentes fotoprotetores. A análise integrada de estudos recentes proporcionará uma compreensão abrangente sobre o impacto destas formulações na prevenção dos danos causados pela radiação ultravioleta. Para tanto, realizada uma busca integrativa nas bases de dados científicas online Pubmed, Science Direct e Google Scholar, e selecionados estudos com que realizaram testes in vitro e in vivo. Este trabalho demonstrou que formulações nanotecnológicas, incorporando antioxidantes naturais e componentes fotoprotetores apresentam significativo potencial na prevenção dos danos causados pela radiação ultravioleta, principalmente quando há aumento do FPS da formulação. Esses resultados ressaltam a relevância dessas formulações na busca por inovações na proteção cutânea.