Propriocepção e reforço muscular na estabilidade do tornozelo em atletas de futsal feminino - Ribas, Letícia Oscar (2015)
Introdução: O futsal é um esporte coletivo caracterizado por movimentos rápidos e de alta intensidade, com frequentes trocas de direções dos atletas, fatos que predispõem os membros inferiores a lesões, tendo maior incidência na articulação do tornozelo. Objetivo: Comparar os efeitos de um treinamento proprioceptivo e um treinamento de reforço muscular na estabilidade articular do tornozelo, em atletas de futsal feminino da UFRGS, por meio do teste Star Excusion Balance Test (SEBT). Métodos: Foram avaliadas 20 atletas de futsal feminino, com idade entre 18 e 30 anos (média 22,45 ± 3,30), sem histórico de lesões nos membros inferiores, nos últimos seis meses, divididas em dois grupos de escolha aleatória. Um grupo realizou um treinamento proprioceptivo e o outro um protocolo de reforço muscular, durante quatro semanas. Foi utilizado o Teste SEBT para avaliar as fases pré e pós-intervenção. Para a comparação de médias de ambos os tornozelos, em cada grupo isolado, utilizou-se o Teste T para medidas repetidas. Para a comparação de médias entre os grupos, aplicou-se o Teste T para amostras independentes. Adotou-se 5% (p0,05) como nível de significância e as análises foram realizadas no programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 18. Resultados: Tanto o treinamento proprioceptivo, quanto o de reforço muscular obtiveram resultados estatísticamente significativos nas direções lateral, póstero lateral, posterior, póstero medial e medial, demonstrando boa estabilidade da articulação do tornozelo para qualquer um dos protocolos. Na comparação do pré e pós-intervenção, entre os grupos, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em nenhuma das direções do teste. Conclusão: Treinamentos proprioceptivos e treinamentos de reforço muscular, com duração de quatro semanas parecem ser alternativas viáveis e eficazes, no incremento da estabilidade articular do tornozelo, em atletas de futsal feminino da UFRGS.