Avaliação da resistência à fratura de raízes preenchidas com resina do tipo bulkfill modificada por tiouretano - Borba, Caroline Makewitz (2019)
Avaliar, in vitro, a resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente, comparando a cimentação de pinos de fibra de vidro com protocolos de preenchimento radicular utilizando a resina bulkfill flow modificada por tiouretanos. Foi realizado tratamento endodôntico em 80 raízes bovinas extraídas, que foram divididas aleatoriamente em 4 grupos (n=20). Foi realizado preenchimento radicular de acordo com o grupo em que as raízes foram alocadas: G1: Relyx U200 + pino de fibra de vidro; G2: Scotchbond Universal 3M + bulkfill Filtek Flow; G3: Scotchbond Universal 3M + bulkfiil Filtek Flow + pino de fibra de vidro; G4: Scotchbond Universal 3M + bulkfill flow com tiouretanos. Após preenchimento radicular, foi construída uma porção coronária com resina composta e então as amostras foram incluídas em tubos de PVC com resina epóxi e foram submetidas ao teste de resistência à fratura (0,5 mm/min). O padrão de fratura foi avaliado em microscópio, e os dados de resistência à fratura foram submetidos a ANOVA one-way, seguido pelo teste post-hoc de Tukey (p≤0,5). A resistência a fratura do grupo G2 apresentou diferença estatística em relação ao grupo G1 e G3, observamos também que os grupos G2 e G4 obtiveram maiores porcentagens de fraturas do tipo favoráveis, além disso, o grupo G4 obteve resultados de resistência a fratura semelhante ao grupo G1 e G3, e por sua vez não apresentou diferença estatística do grupo G2. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a resina bulkfill flow é uma alternativa viável como agente de cimentação de pino de fibra de vidro, e a adição de tiouretano em sua composição permite que a resina bulkfill obtenha bons resultados de resistência à fratura e padrão de fratura favoráveis, sendo uma opção viável para o preenchimento radicular.