Perfil dos egressos do curso de licenciatura em dança da UFRGS - Poffal, Jasmine Pereira (2015)
Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar o perfil dos egressos do curso de Licenciatura em Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) dos anos de 2012 a 2014; e, como objetivos específicos: identificar a formação, experiência e capacitação dos egressos do Curso de Licenciatura da UFRGS e verificar onde os mesmos estão atuando no mercado de trabalho. Esta pesquisa se caracteriza por ser de campo, do tipo descritiva e de cunho qualitativo. Os sujeitos de pesquisa foram 23 egressos do curso de Licenciatura em Dança da UFRGS, entre os anos de 2012 e 2014, que aceitaram participar do estudo. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário de perguntas abertas e fechadas, elaborado especificamente para este estudo e validado por duas professoras universitárias graduadas em dança. Os dados coletados no questionário foram analisados através do cálculo dos percentuais obtidos nas respostas fechadas, buscando responder aos objetivos da pesquisa. Os resultados da pesquisa indicam que 73,9% dos sujeitos já atuavam na área da dança antes de ingressar no Curso de Licenciatura; e, 26,1%, não atuavam. A maioria deles (87%) possui formação complementar em cursos livres (cursos de formação em dança promovidos por escolas de dança privadas),enquanto 95,7% estão trabalhando na área da dança como professor, coreógrafo, bailarino, produtor, proprietário de escola de dança e, também, realizando cursos de especialização e mestrado. Dessa forma, a realidade encontrada é bastante positiva. A maioria dos sujeitos está envolvida profissionalmente com a área da dança após o término de seu curso de graduação, continuando na busca de aprimoramento teórico-prático na área.