Possibilidades do moodle no gerenciamento da aprendizagem na graduação médica e relato de experiência - Lima, Mara Rubia Andre Alves de (2010)
O tema deste estudo é o Moodle e suas possibilidades no gerenciamento pedagógico da graduação médica num contexto de blended learning, mantendo-se aulas teóricas e práticas com pacientes voluntários sob a supervisão do professor e acrescentando-se uma mediação pedagógica interativa no ciberespaço, para apoio na seleção de informações disponíveis pela internet, feedback sobre tarefas e avaliação formativa. A autora considerou que sua atividade como professora de medicina foi a motivação para escolha desse tema. Além disso, no período de 2006 a 2010, a autora participou de cursos sobre mídias na educação e de treinamentos no Moodle, como discente e como docente. Esta pesquisa qualitativa combinada compreende um componente teórico-descritivo e outro participativo. Na parte teórico-descritiva, a autora interpreta, faz reflexões e sistematiza dados de referenciais teóricos sobre o Moodle, quanto a conceito; características de software livre e dados estatísticos do uso desse software por mais de 35 milhões de usuários em mais de 200 países. Fala também sobre a criação do Moodle por Martin Dougiamas e Peter C.Taylor, fundamentados na teoria pedagógica social-construcionista. A autora sugere que, na graduação de medicina, o Moodle seja mais destacado como Sistema de Gestão de Aprendizagem (SGA) do que como Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Prefere tratar o Moodle como uma plataforma útil para elearning ao invés de utilizar a denominação Educação a Distância (EAD) a menos que seja chamada de EAD Baseada na Internet. Além de nomear cursos de medicina com sites no Moodle, a autora destaca que, pelas características teórico-práticas, a medicina favorece o uso do Moodle num contexto de blended learning. No componente participativo dessa pesquisa, a autora reflete sobre vantagens, limitações e condições necessárias para o uso do Moodle e relata experiência pedagógica em três cenários. No primeiro cenário, relata a construção de um mesmo conteúdo da disciplina de Pneumologia, mostrando a evolução das tecnologias utilizadas ao longo de mais de uma década. No segundo cenário, relata interações não-presenciais durante a produção de vídeos educativos pelos alunos na disciplina de Semiologia. E, no terceiro cenário, apresenta experiência no módulo de Pneumologia da disciplina de Semiologia. A autora mostra três projetos com Moodle nesses cenários. E, finalmente, considera que através da internet, o Moodle adiciona uma possibilidade de expandir a interação entre todos os atores envolvidos na graduação médica para além dos limites geográficos e temporais das aulas presenciais, estimulando a conexão entre professores e alunos num processo mais humanizado e eticamente adequado.