Reflexões sobre os fatores que influenciam a produtividade em desenvolvimento de software e sua relação com a gestão do conhecimento - Fonseca, Leonardo Abreu (2015)
Em um mundo cada vez mais globalizado, na busca da eficiência, as empresas de Tecnologia da Informação, públicas e privadas, trabalham com formas de controle e otimização visando aumento de produtividade de suas equipes e projetos de software. Para a medição e controle, alguns métodos são utilizados para se acompanhar a produtividade no desenvolvimento de software, tais como o número de linhas de código produzidos por dia, o número de casos de uso produzidos por dia, o número de pontos de função produzidos por dia, entre outros. O ponto de função e a técnica de análise de pontos de função tem se destacado em vários países, sobretudo nos contratos de compra e venda de software no Governo Federal, por ser um padrão internacional escolhido pelo Tribunal de Contas da União(TCU), que auxilia a determinar o tamanho do sistema. Através de uma padronização é possível realizar as medições que permitam o posterior controle e análise. Uma vez sistematizado o processo de acompanhamento da produtividade, as empresas procuram o processo de otimização da produtividade. E quais são os fatores que mais influenciam a produtividade para uma determinada empresa? A gestão do conhecimento poderia contribuir no aumento de produtividade? Os processos de desenvolvimento ágil podem auxiliar no aumento de produtividade? Este artigo procurou identificar os fatores que influenciam a produtividade de uma equipe no desenvolvimento de software, dentro do contexto de uma empresa pública de Tecnologia da Informação(TI) e verificar dentre os fatores aqueles que estão relacionados à gestão do conhecimento. Para isto, realizou-se uma pesquisa exploratória com levantamento de campo sobre a produtividade no desenvolvimento de software e os fatores influenciadores, bem como a relação existente entre a produtividade e a gestão do conhecimento, numa amostragem de gerentes e desenvolvedores de software de uma empresa pública de TI do Governo Federal Brasileiro. Alguns resultados mostraram a gestão de projetos e a comunicação como fatores que influenciam a produtividade de software, dentre outros expostos no artigo. Algumas ações para a contribuição da produtividade foram propostas, bem como ações relacionadas a gestão do conhecimento e poderão ser fonte de trabalhos de pesquisa futuros para a identificação se estas refletem em aumento/diminuição da produtividade.