Quimioprofilaxia e desenvolvimento de imunidade para tristeza Parasitária bovina - Scheffer, Ramon Fernandes (2013)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a quimioprofilaxia da Tristeza Parasitária Bovina (TPB) e desenvolvimento de imunidade para esta doença. A quimioprofilaxia é realizada principalmente através do uso do dipropionato de imidocarb e está sendo atualmente uma das formas mais acessíveis e práticas aos pecuaristas e técnicos para prevenção e controle da TPB nos bovinos, já que as “vacinas sanguíneas” (cepas atenuadas de hemoparasitos) que é outra forma de controle apresentam dificuldades de produção e comercialização, tornando estrito o acesso pelos usuários que necessitam de uma ferramenta mais eficaz de combate a TPB. Existem diversas variáveis biológicas que podem alterar os resultados de sucesso ao se implantar um protocolo quimioprofilático em animais suscetíveis, algumas delas serão mostradas e também que atitudes deve-se tomar para minimizar estas variáveis. Alguns protocolos são propostos por profissionais e pela indústria farmacêutica, mas muitos produtores rurais continuam apresentando problema quando se trata de prevenção desta doença que ocorre normalmente ao movimentar bovinos suscetíveis oriundos de áreas onde a presença do carrapato é inconstante ou ausente, para áreas onde os carrapatos e os hemoparasitos estão presentes. Para auxiliar esta revisão e adicionar informações ao trabalho de modo a orientar sobre a melhor alternativa a se tomar em condições de campo para controlar a doença, também será descrito um projeto experimental relacionado à quimioprofilaxia desenvolvido nas dependências do Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor.