Perspectiva de uso de burosumabe na osteomalácia oncogênica : relato de caso e revisão de escopo - Uritz, Tainá Athayde (2025)
O Burosumabe, um anticorpo monoclonal que inibe a ação do fator de crescimento de fibroblastos 23, tem se destacado como alternativa terapêutica para a osteomalacia oncogênica, doença rara caracterizada por hipofosfatemia e prejuízo na mineralização óssea. Apesar dos resultados positivos descritos na literatura internacional, o uso dessa medicação ainda não é contemplado pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) no Brasil. Relatamos um caso clínico de paciente com lesão não ressecável em conduto auditivo, na qual avaliamos o benefício do emprego do Burosumabe, em consonância com estudos que evidenciam benefícios como alívio da dor, melhora da mobilidade, evolução favorável de aspectos histológicos ósseos, aumento da densidade mineral óssea e redução da ocorrência de fraturas. Diante dos resultados e das evidências disponíveis, esta revisão busca contribuir para reflexões futuras sobre a incorporação de novas abordagens terapêuticas às diretrizes clínicas nacionais, destacando o potencial impacto positivo na qualidade de vida e no prognóstico de pacientes acometidos por essa condição complexa e de difícil manejo.