Avaliação da vibração no sistema mão-braço em operadores de máquinas de corte de grama - Mizushima, André Jun (2020)
É grande a quantidade de equipamentos e máquinas operadas por pessoas de forma manual que executam as mais diversas tarefas. Parafusar, martelar, lixar, cortar, serrar, entre outros, são algumas destas tarefas que podem ser executadas com o auxílio de maquinário. Todas estas máquinas expõem seus usuários a certos níveis de ruído e de vibração durante sua utilização. Especificamente na área de corte de vegetais, há uma série de outras máquinas que auxiliam na poda, plantio e colheita de vegetais, que da mesma forma também induzem vibração no sistema mão-braço de quem os utilizam, podendo esta exposição ser danosa à sua saúde dependendo de sua intensidade e de seu tempo de exposição. Este trabalho propõe a construção de um dispositivo de monitoramento da vibração no sistema mão-braço, com medição simultânea para as duas mãos, em operadores de cortadores de grama em uma situação usual de atividade diária a fim de avaliar os seus níveis de vibração e riscos associados a esta atividade. O trabalho também propõe a adaptação de códigos para a gravação, processamento e comparação das vibrações frente a Normas Brasileiras de Higiene Ocupacional assim como Normas Internacionais específicas. Ao final, são indicados quais os riscos relativos a tal operação e recomendações para mitigar esta exposição das situações que foram avaliadas.