Fratura de um instrumento rotatório de níquel-titânio MTWO : relato de caso - Américo, Caáyari Zeferino (2014)
Instrumentos de níquel-titânio rotatórios são ferramentas empregadas como agentes mecânicos na instrumentação dos canais radiculares. O conhecimento dos fatores relacionados à cinemática dos instrumentos endodônticos leva à otimização dos procedimentos terapêuticos. Isso ajuda a diminuir os riscos operacionais decorrentes do seu uso, tais como a fratura, que é uma complicação indesejada e frustrante. O segmento fraturado pode dificultar os procedimentos de limpeza e modelagem do canal radicular com grande impacto sobre o prognóstico do tratamento. Este instrumento pode ser removido ou mantido no canal radicular, dependendo das condições clínicas e da decisão do cirurgião-dentista. O presente relato de caso tem como objetivo fornecer informações ao clínico para a realização de um melhor uso desses instrumentos em busca da prevenção desses acidentes.