Aplicação do método VRFT de fase não-mínima para controle de conversor boost - Schwab, Meidycler (2015)
Para o projeto de um controlador para sistemas de fase não-mínima, deve-se levar em conta esta característica para a obtenção de um desempenho adequado. Neste trabalho foi aplicado o método de sintonia baseado em referência virtual VRFT (do inglês Virtual Reference Feedback Tuning) de fase-não-mínima, que é um método baseado em dados para seguimento de referência, para a obtenção do controlador de tensão para um conversor boost. O modelo do conversor boost, que é um conversor chaveado elevador de tensão CC, se caracteriza por ser um destes sistemas pelo fato de conter um zero de fase não-mínima. Primeiramente foram apresentados os fundamentos teóricos à que se baseiam a aplicação do método, e então realizada a verificação do método através de simulação do sistema em malha fechada pelo Simulink do Matlab. Verificado o método, foi realizado o projeto de controle para o conversor boost no PSIM. O VRFT foi implementado por código no Matlab.