Toxoplasmose ocular na síndrome da imunodeficiência adquirida - Melamed Cattan, Jacobo (1989)
A infeccção sistêmica e do sistema nervoso pelo Toxoplasma gondiii na Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é relativamente freqüente, entretanto, o envolvimento ocular é tido como pouco comum, com escassos casos descritos na literatura mundial. Apresentamos o primeiro caso clínico descrito no Brasil de um paciente com retinocoroidite toxoplásmica associada à SIDA. O paciente, proveniente de Palmeira das Missões, área endêmica de toxoplasmose ocular, apresentava extensas áreas disseminadas de retinocoroidite necrotizante exudativa bilateralmente, acompanhadas de grande reação vítrea. Foram observadas, também, antigas lesões de retinocoroidite cicatrizadas em ambos os olhos. Após a instituição do tratamento, direcionado também a infecção concomitante do sistema nervoso central, com medicação anti-toxoplásmica específica, houve notável melhora do quadro oftalmológico. A vitreíte diminuiu acentuadamente e as lesões começaram a cicatrizar rapidamente. Devido à alta prevalência da toxoplasmose ocular no país, deve levar-se em conta esta etiologia, quando aparecem alterações oculares na SIDA.