Migrações climáticas sob a ótica de gênero : uma análise sobre os fluxos migratórios de mulheres de Bangladesh afetadas pelas mudanças climáticas - Ness, Thais Lysakowski (2025)
O presente trabalho tem como tema a identificação sobre como a construção dos papeis de gênero afeta no processo decisório e na mobilidade das mulheres bengalesas na migração e no deslocamento climático no século XXI. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, a fim de explorar sobre a história de Bangladesh, de sua construção social e de seu histórico de mudanças climáticas, e a análise de dados descritiva a partir de publicações - acadêmicas e jornalísticas - que continham entrevistas com mulheres das zonas rurais do país. Concluiu-se que o gênero afeta os fluxos migratórios das mulheres bengalesas e que é possível identificar padrões tanto no processo decisório de migrar ou se deslocar como no deslocamento em si. Ademais, os resultados mostraram que o gênero não pode ser considerado como um fator isolado para a existências desses padrões, tendo em vista que os fatores socioeconômicos se unem ao gênero para definir a forma como as mulheres de Bangladesh se organizam e se comportam na sociedade.