O uso de L-PRF na odontologia : uma revisão de literatura - Costa, Daisy Aguiar da (2023)
A utilização de terapias regenerativas no campo da odontologia tem se mostrado uma alternativa promissora para aprimorar a cicatrização e regeneração de tecidos. A Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) é classificada como concentrado de plaquetas de segunda geração que é produzido como um concentrado natural sem quaisquer anticoagulantes ou agentes gelificantes adicionados. A L-PRF é uma malha de fibrina autóloga obtida a partir da centrifugação controlada do plasma, que possui todos os constituintes de uma amostra de sangue conhecidos como favoráveis ao processo de reparo e imunidade, como células brancas, plaquetas e fatores de crescimento PDGF, VEGF e TGF b. É uma técnica que vem ganhando destaque por suas propriedades regenerativas e imunomodulatórias. Obtida a partir da centrifugação controlada do plasma do próprio paciente, a L-PRF é capaz de liberar fatores de crescimento e promover a angiogênese, resultando em uma cicatrização mais rápida e eficiente. Além disso, a membrana de L-PRF pode ser utilizada em diversos procedimentos odontológicos. A técnica de L-PRF é considerada de baixo custo, uma vez que o principal gasto é na aquisição de uma centrífuga. É fácil de ser realizada, mas é fundamental que os profissionais que desejam utilizar a técnica de L-PRF passem por um curso de capacitação adequado e obtenham a habilitação necessária. Nesta revisão de literatura, foi investigado o uso de L-PRF na odontologia, abrangendo estudos que avaliaram seus efeitos em áreas como cirurgia oral, implantes dentários, periodontia e ortodontia. Para garantir a qualidade da análise dos resultados, foram selecionados ensaios clínicos e revisões sistemáticas com ou sem meta-análise a partir de quatro plataformas de busca, todos cumprindo critérios de inclusão pré-estabelecidos.