O feminismo e a representação da mulher nas capas da Revista Vogue: como a representação da mulher nas capas da Vogue americana se modificou ao longo da história da publicação (1892-2010) - Nery, Antonella Isoton (2019)
A representação da mulher dentro do jornalismo de moda é a temática central desta pesquisa. Considerando-se as transformações provocadas pelo feminismo, o objetivo deste trabalho é identificar como a representação da mulher nas capas da revista Vogue americana se modificou ao longo da história da publicação (1892 - 2010). Trarei no primeiro capítulo a definição e alguns aspectos históricos do jornalismo de Moda, que caminha junto com a evolução da moda e com a criação das revistas femininas. No segundo capítulo abordarei o feminismo e suas distintas ondas ao longo da luta feminina. A metodologia escolhida para ser feita a pesquisa foi a análise de conteúdo, usada para descrever e interpretar o conteúdo dos documentos escolhidos previamente. Por conseguinte, foram consideradas duas capas da revista por década, desde sua criação em 1892 até 2010, totalizando 26 capas de publicações da Vogue a serem analisadas. Essa amostragem pretende mostrar como a evolução dos pensamentos feministas tiveram influência dentro dessa revista, alterando a representação da mulher ao longo do tempo. Conclui-se que a representação da figura feminina foi desde a ideia de mulher submissa em meados do século XX, passando por uma fase de aproximação ao gênero masculino em termos de estilo com a imersão no mercado de trabalho, chegando aos dias de hoje nos quais é apresentada como uma mulher dona de si, mas refém de determinados padrões de beleza.