A importância do brincar na educação infantil : brincadeiras e materiais para o desenvolvimento dos bebês - Trentin, Elisiane Kuiava (2022)
Neste trabalho vamos falar sobre a importância do brincar na educação infantil, mais especificamente foco nos bêbes. Existem muitas brincadeiras que podem ser realizadas com bêbes numa sala de aula, e para isso acontecer não precisa de brinquedos caros, basta usar a imaginação e a criatividade, pois para os pequenos algo simples vira um brinquedo fabuloso e cheio de histórias. O objetivo da pesquisa é identificar, na percepção das professoras, quais brincadeiras são mais eficazes para o desenvolvimento dos bebês, tendo em vista quais são os materiais utilizados, se são adequados ou não para cada faixa etária, onde usarei um diário de campo para anotar as falas das docentes. As observações participativas do dia-a-dia nas turmas de berçário, quais são as atividades desenvolvidas, quais são os materiais mais utilizados pelas professoras nessas atividades, alguns dos resultados da pesquisa foram: Circuito de motricidade; Passeio de trem de caixas de papelão; Pintura sensorial; Saco sensorial; Instrumentos musicais; Varal com balões; Caixa com fitas; Tapete sensorial. Os materiais utilizados para desenvolverem as brincadeiras foram: caixas de papelão, barbantes, bolas e balões.