Dimensionamento de estrutura de contenção com estacas justapostas na avenida silva paes em Porto Alegre - Ramos Junior, Luis Santiago (2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma segunda opção de projeto de execução de estrutura de contenção, utilizando estacas justapostas do tipo hélice contínua na duplicação do trecho 02, da Avenida Silva Paes (conhecida como “Avenida Tronco”), Bairro Cruzeiro, Porto Alegre/RS. O local apresenta desnível de aproximadamente 5 m. O projeto original, que está sendo implantado, trata-se de uma contenção em muro de arrimo em concreto armado. Desta forma, considerando os volumes de corte e de aterro demandados, o prazo executivo e preço da solução adotada, teve-se o intuito de identificar alternativas viáveis de acordo com as condições da região. Considerando-se as informações do solo e influência que a estrutura representa. Foi elaborado o dimensionamento da estrutura de contenção (geotécnico e estrutural) onde foi apresentada uma análise da estabilidade, os cálculos dos esforços e os preços da execução. A execução da duplicação da Av. Tronco é de fundamental importância devido ao fato de ela se estender por cerca de 7 km, ligando bairros da zona sul como Medianeira e Cristal, cujos benefícios incluem melhoria de trafego na região de trânsito da região, reduzindo o deslocamento entre a zona sul e norte de Porto Alegre. Sua duplicação promove melhoria no transporte público, pois proporciona aumento de circulação de ônibus pela região. É fator de estímulo comercial, valorização imobiliária e de espaços públicos de lazer para uma região que carece de investimentos.