Descrição osteológica e identificação de um sauropodomorfo proveniente do Sítio Piche, Triássico do Rio Grande do Sul - Behle, Luciano Dória Lucas de Oliveira (2023)
O Rio Grande do Sul é reconhecido pela sua diversidade de vertebrados fósseis e por possuir, junto com a Argentina e Zimbábue, os registros de restos de dinossauros mais antigos do mundo. A grande maioria de seus fósseis são oriundos da Supersequência Santa Maria, sendo o material estudado neste trabalho oriundo do afloramento Sítio Piche, localizado no Km 130 da RS 149, 2 Km ao sul de São João do Polêsine. Este sítio pertence à Zona de Associação de Hyperodapedon (ZAH) pertencente à Sequência Candelária (Neocarniano) dentro da Supersequência Santa Maria. O material é composto de quatro vértebras cervicais “UFRGS-PV- 1193-T “ que foram preparadas com o uso de martelo pneumático e de consolidantes. Após a preparação, as vértebras foram previamente definidas como pertencentes a um sauropodomorfo e ilustradas, para uma melhor visualização e comparação de sua morfologia. Com base no material e nos desenhos, elas foram então descritas e comparadas com bibliografia referente a dinossauros pertencentes a essa mesma ZA com o intuito de tentar identificar o material taxonomicamente. Apesar das várias características encontradas, situando o material como sauropodomorfo, nenhuma delas serviu como autópomorfia para um táxon específico, sendo definido então como Sauropodomorpha indet. Apesar disso, apresenta uma grande semelhança com Buriolestes e Saturnalia, indicando que ainda há espaço para estudos referentes a estes táxons.