Expansão cirurgicamente assistida de maxila : uma revisão de literatura - Sasada, Laura Mayumi Vergara (2016)
A atresia maxilar é uma discrepância transversal que leva ao cruzamento da mordida, entre outros problemas. É uma condição etiológica multifatorial que raramente tem resolução espontânea e necessita diagnóstico seletivo com relação a componentes dentários e esqueléticos envolvidos. Quando a atresia é identificada no adulto, opta-se pela expansão cirurgicamente assistida de maxila (ECAM). O objetivo do presente trabalho é construir uma revisão de literatura apresentando e comparando as diferentes técnicas cirúrgicas da ECAM em pacientes adultos com indicação para realização da cirurgia através de evidências encontradas nas bases de dados SCIELO, PubMed e LILACS. Anatomicamente falando, a maxila possui diversas áreas de resistência. O procedimento promove o rompimento da resistência óssea periférica por meio de osteotomias localizadas, ocorrendo expansão mecânica verdadeira, promovida por um aparelho expansor fixo aos dentes. A ECAM é um procedimento cirúrgico usado para corrigir a deficiência transversa na maxila em pacientes que já tenham completado a ossificação da sutura palatina mediana, com objetivo de compensar ou reestabelecer a relação esquelética normal. A incisão deve ocorrer sempre acima dos ápices dos dentes. São descritas na literatura basicamente 3 técnicas de osteotomias. A primeira delas envolve a osteotomia dos pilares laterais e anterior e abertura da sutura palatina mediana. A segunda é semelhante, porém realizando a separação dos processos pterigoides, e a terceira é descrita como a osteotomia do tipo Le Fort I sem o envolvimento da sutura pterigopalatina e associada à abertura da sutura palatina mediana. Estas osteotomias podem ser realizadas com brocas cirúrgicas e osteótomos ou através da piezocirurgia. A expansão propriamente dita ocorre devido ao aparelho disjuntos instalado e depende do protocolo de ativação, que varia muito na literatura. Após o término da expansão, um período de contenção é necessário. Esse período varia de 3 a 6 meses, dependendo da técnica de expansão utilizada e da neoformação óssea na região da sutura. É um procedimento de baixa morbidade, com complicações trans-operatórias incomuns, sendo a mais comum a hemorragia. Dentre as complicações pós-operatórias, encontra-se na literatura casos de reabsorção externa, dor, edema, hematoma, infecção, falhas no aparelho expansor, necrose, recessão gengival e desvio de septo.